みなさん、ブリはお好きですか?
オレはどちらかというと嫌いですwww
ジギングは楽しいけどね~
ブリはね、引くというよりずっしり重いんだよね。
動画でも掛けた瞬間ブリって魚種判別してる、慣れたらすぐヒラマサと違うってわかる。
やってて楽しいのはヒラマサだけど、ブリも、ブリクラスになると独特の重さが楽しい。
あんま水深あるとキツイけどね、、、
で、ブリが大して好きじゃないから色々工夫しておいしく食べようとします。
醤油ハジキといわれる状態やサイズになるとまた別なんだけど。
マズい魚では決してないからね。

今回料理して食べてる動画はこちら
さて、釣ってきたのものを冷蔵庫に収めます。
オレの冷蔵庫は、爆発してしまうだろう。

スッスッ

アラとかもちゃんと煮たり焼いたりで食べるよ。
骨まわりは干して焼いてもおいしい。

まぁ刺身は簡単な魚だよねー
腹側の身を食べていきます。

ブリと呼べるかどうが微妙なクラスではハラミの脂ののった部分があんまとれない。
そんなことより大半の普通の身をおいしく食べることが大事なんです。

これで半身の半身、、、
ブリはヒラマサに比べて身の色が暗い。
ヒラマサはもっときれいなピンクっぽく甘みが乗って感じ。
そこが結構違うし、ヒラマサとブリの評価の差。
それでもきちんとおいしく食べていきたいものです。
今回ヒットしたのは「しそうめ」。
チューブのしそうめと醤油で食べたらとてもおいしかった!
刺身食べるのもわさび醤油だけじゃないからな!
味噌やニンニク、ショウガ、なんかの香味野菜やら薬味って相当あるはずなんだ。
今回のしそうめはヒットだったな!
おまえらも色々試してみるといいよ!

子供たちはわかりやすいし食べやすいので細かいこと気にせずパクパク食べていきます。


2日目
カマ焼きは特になんも考えなくてもここだけは普通にうまい!


ウマそうだろ?
本当にマズかったためしがない。
身の方はガリガリのヤズ焼いて食ったときは最低だったけどwww
カマはそんなことない。

いい感じに脂も浮いて照りが出てますね~

玉子醤油でもいけますよ。
でもやっぱしそ梅のほうがいいかな~

3日目
ブリ大根に。
身のほうが出てくるのを期待していたが、アラと頭だけでいっぱいに、、、
しかもそれですら食べきれなかったって言う、、、

しかも前日の刺身が大量に残って漬けにして漬け丼に。

ちなみに菜の花は大好物なのだ。
おひたし、てんぷら、からしあえ等あえ物、すきです。

漬け丼うめぇぇぇぇぇぇ!!!
茶漬けにしてもいいしな。
刺身でたべるよりずっと美味くね?
でも炭水化物ダイエット中なので一口だけ、、、
いや、コレはうまいよ。
刺身で余ったら漬けでしょ!!!
簡単なやり方は麺つゆに醤油を足していって自分好みの塩辛さでストップさせて1日ってだけ。

ちなみに我が家の醤油はこちらです。
ドロドロで添加物バリバリの九州醤油です。
天然がどうの自然がどうのとか言ってるバカな連中が裸足で逃げ出すような醤油です。
とても甘くてドロドロでおいしいのでぜひお試しください。
さて、最後にまた動画を貼っておきます。
この値段考えるとジギング元とれてたかもね~
お前らもブリ買って色々工夫して食ってみろよ!うまいぞ!




