動画ドゾー、記事も書きますが。
前前回釣行でやっとモンゴウイカが釣れたので、オススメの食べ方を紹介していきます。
刺身なら黄身醤油、肝醤油、塩レモンなんて食べ方もあったなぁ。
でもオレは刺身そんなに食べられないし、基本的には火を通した方が量を食べられると思います。
じゃないとこの時期イカが釣れ過ぎて減らないしね、ていうかまだ去年のアオリイカが冷凍庫に、、、
そこで今回はイカ鉄、イカの鉄板焼きという食べ方も紹介します。
昔、大阪に住んでた頃に行っていたお好み焼き屋さんの「ひろや」ここのイカ鉄ビールセットが大好きだったのでその再現をしています。
ちなみにお好み焼き自体もよく焼けるなってぐらい極厚で美味かった。
店の構えも渋すぎる、こんなでも年収2000万クラスの役員さんとかよく行ってたからな。
で、イカ鉄の材料です。
釣りしないなら買ってきても変わらず美味しく食べられますよ。
ただ、モンゴウイカが相性抜群だとは思います。
ということで前回釣ってきたモンゴウ。
目は食べられないけどその周辺が美味しいです。
カラストンビの周りとか美味しい。
オレが一番好きな部位は漏斗です。
絶対に捨てずに食え!!!
ハサミで一口大に切ればOK、包丁すら要りません、簡単。
キャベツは大きめの一口大にしましょう。
手で千切ってもOK。
油、バターなんかで風味をつけるのも良いですね。
他の油も好みでどうぞです。
ジュワーッ!!!
キャベツドバーッ!!!
マヨラーッ!!!
マヨネーズ加熱して酸味を飛ばしたり焦がしたり。
簡単ですね!是非やってみて!
でね、コレがビールに超絶合うんですよ!!!
ビールも忘れちゃダメだぞ!
できれば瓶で!なかなか買わないがちゃんとスーパーやコンビニにあるからな!
ただしやっぱリアル店舗は瓶の品揃えは貧弱かなー
美味い!!!
特に目の周りや内臓に近い部位。
ゲソも火を通すと結構イケるな!
そしてビール!
殺人的なうまさ!相性!
やってみたらわかる、オレたちは今日この日の為にこの世に生を受けたのだと!!!
ゴクゴク
ジュルジュル
プッハー!
たまらん!!!
ということでみなさんもイカ鉄やってみてくださいな!