年末にジギング行って釣ってきた魚を食べていきます。
27日に釣ってブログ書いてる5日時点でまだあります。
これはヒラマサね。
このとき釣った魚です。
見島、萩沖のジギングでメーターオーバーヒラマサ、ブリとか爆釣!
大きいのは5枚おろしにしていきます。
スパッと背と腹で割って。
動画もよろしくね!
背ビレ側から骨沿いに身を離していきます。
キッチンが魚だらけになります。
ちょうど醤油を切らしてて、釣りの帰りに萩の殿様醤油を買ってきました。
ドロドロの醤油です。
萩のコンビニとか売ってる。
普段はこのヤマガミ醤油使ってます。
腹身の一番脂の乗ってるところ。
たくさんとれます。
何もつけずにそのまま食べだす笑
モニュモニュ
じゅるじゅるじゅる!
醤油を飲みだす娘!
やめておけ!
普通に食べんしゃい。
子供達はなぜかみんな刺身が好きです。
にちゃにちゃして美味しいのかな?
正月はブリをやりました、ヒラマサもまだまだ残ってるけど、、、
そのときの様子はこちらから。
みんな飲み食いするもの持ってくるので酒やらもあります。
このだいやめっていう焼酎、ライチの香りがしておすすめ。
口に含むと強めの芋感があるのでソーダで割ると爽やかに飲める。
北斗の拳コラボの焼酎も今まで見向きもしなかったけど結構美味しかったですよ。
魔界へのいざないって醤油なのね。
ブリとヒラマサです。
ブリのほうが赤黒い感じで味もそのようになんか鉄分っぽいような感じですが脂のノリやテカリがすごいです。
ヒラマサも脂は乗ってるのですが淡白で筋肉の甘みがある感じです。
全然違います。
他の食卓にもどっさり並びます。
夏にイカメタルで釣ってきたケンサキイカも解凍して持ってきました。
ちなみにまだ去年の春のイカがあったと思う、、、
焼き鳥を持って来た人もいるのでそっちもやっていました。
鶏皮を串から外して食べる娘。
初めてなのに食べられるんだ〜と見ていて楽しいです。
みんなでかるた遊びをしたり。
そしてそろそろ日数も経ってきたのでがっつりと処理にまわります。
カマとかアラを焼いて食べていきます。
刺身にならなかった残りの処理的なのはありますけどこのへんを食べていくのが実は一番楽しみです。
子供達も焼き魚好きです。
間違って切り分けた身とか切端をとっておいて塩して焼くだけです。
動画もよろしくね!
あとはカメラで子供達をパシャパシャ。
α7c、作品っぽいの撮りもいいですが室内でも取り回しのいいカメラですね。
ゴースト!
正月ヒマなんで散歩も。
昼間だからといっていつもf11以上なので高感度耐性や手振れ補正が役に立っていますね。