Style by dreadnote

主に山口県下関市での釣り、狩猟、キャンプ等の記録です

年末年始で魚を食べていきます

年末にジギング行って釣ってきた魚を食べていきます。

27日に釣ってブログ書いてる5日時点でまだあります。

 

これはヒラマサね。

f:id:dreadnote666:20210105125654p:image

このとき釣った魚です。

 


見島、萩沖のジギングでメーターオーバーヒラマサ、ブリとか爆釣!

 

 

 

大きいのは5枚おろしにしていきます。

スパッと背と腹で割って。
f:id:dreadnote666:20210105125550p:image

 

動画もよろしくね!

 


釣ってきたメーターヒラマサを捌いてたべていきます

 

背ビレ側から骨沿いに身を離していきます。
f:id:dreadnote666:20210105125605p:image

 

キッチンが魚だらけになります。
f:id:dreadnote666:20210105125710p:image

 

ちょうど醤油を切らしてて、釣りの帰りに萩の殿様醤油を買ってきました。

ドロドロの醤油です。

萩のコンビニとか売ってる。
f:id:dreadnote666:20210105125648p:image

普段はこのヤマガミ醤油使ってます。

ヤマガミ醤油 こいくちしょうゆ 1.8L
 

 

腹身の一番脂の乗ってるところ。


f:id:dreadnote666:20210105125717p:image

たくさんとれます。
f:id:dreadnote666:20210105125722p:image

 

何もつけずにそのまま食べだす笑
f:id:dreadnote666:20210105125536p:image

 

モニュモニュ
f:id:dreadnote666:20210105125741p:image

 

 

じゅるじゅるじゅる!

醤油を飲みだす娘!

やめておけ!
f:id:dreadnote666:20210105125503p:image

 

普通に食べんしゃい。

子供達はなぜかみんな刺身が好きです。

にちゃにちゃして美味しいのかな?
f:id:dreadnote666:20210105125748p:image

 

正月はブリをやりました、ヒラマサもまだまだ残ってるけど、、、
f:id:dreadnote666:20210105125659p:image

 

そのときの様子はこちらから。


ドレさんちの正月

 

 

みんな飲み食いするもの持ってくるので酒やらもあります。

 

このだいやめっていう焼酎、ライチの香りがしておすすめ。

口に含むと強めの芋感があるのでソーダで割ると爽やかに飲める。

北斗の拳コラボの焼酎も今まで見向きもしなかったけど結構美味しかったですよ。
f:id:dreadnote666:20210105125512p:image

 

魔界へのいざないって醤油なのね。

 


ブリとヒラマサです。

ブリのほうが赤黒い感じで味もそのようになんか鉄分っぽいような感じですが脂のノリやテカリがすごいです。

ヒラマサも脂は乗ってるのですが淡白で筋肉の甘みがある感じです。

全然違います。


f:id:dreadnote666:20210105125444p:image

 

他の食卓にもどっさり並びます。
f:id:dreadnote666:20210105125455p:image

 

夏にイカメタルで釣ってきたケンサキイカも解凍して持ってきました。

ちなみにまだ去年の春のイカがあったと思う、、、
f:id:dreadnote666:20210105125626p:image

 

焼き鳥を持って来た人もいるのでそっちもやっていました。
f:id:dreadnote666:20210105125640p:image

 

 

鶏皮を串から外して食べる娘。

初めてなのに食べられるんだ〜と見ていて楽しいです。


f:id:dreadnote666:20210105125616p:image

 

みんなでかるた遊びをしたり。
f:id:dreadnote666:20210105125730p:image

 

そしてそろそろ日数も経ってきたのでがっつりと処理にまわります。

カマとかアラを焼いて食べていきます。

刺身にならなかった残りの処理的なのはありますけどこのへんを食べていくのが実は一番楽しみです。
f:id:dreadnote666:20210105125530j:image

 

 

子供達も焼き魚好きです。


f:id:dreadnote666:20210105125705j:image

間違って切り分けた身とか切端をとっておいて塩して焼くだけです。
f:id:dreadnote666:20210105125526j:image
f:id:dreadnote666:20210105125518j:image

 

 

動画もよろしくね!

 

あとはカメラで子供達をパシャパシャ。

α7c、作品っぽいの撮りもいいですが室内でも取り回しのいいカメラですね。
f:id:dreadnote666:20210105125737j:image
f:id:dreadnote666:20210105125522j:image

ゴースト!
f:id:dreadnote666:20210105125543j:image

 

正月ヒマなんで散歩も。

昼間だからといっていつもf11以上なので高感度耐性や手振れ補正が役に立っていますね。

f:id:dreadnote666:20210105134844j:image
f:id:dreadnote666:20210105134852j:image
f:id:dreadnote666:20210105134848j:image
f:id:dreadnote666:20210105134857j:image
f:id:dreadnote666:20210105134841j:image