姿造りはムダが多いのでやめましょうねwww
画的には面白いけど正直おすすめはしません。
動画はこちら
釣った時の動画はこちら
オススメジグ、コレで釣ったしフック付いてて安い。
刺身だしでっかいのから食べるかー
沖メバルは初モノのだしこちらも刺身で。
ウッカリカサゴは40cmとかフツーに超えてくるんで刺身しやすくていいです。
味もいいし。
そういや売ってんのかな?見たことないなぁ。
30cm程度のヤツらは唐揚げにする予定です。
いうてデカすぎるんだけど笑
娘。
ウロコ落とし。
腹を出すとやっぱ抱卵ですね。
ジギングは助からないと思うけどショアならリリースしてあげましょうね。
栄養が仔魚に行くので抱卵個体は身が痩せてると感じます。
いや、こんだけのウッカリカサゴになるとそれでも美味しいですが。
肝も十分でけー
食ってみるかぁ。
とりあえず動画用に並べる。
まな板、一昨年ぐらいに買ってほとんど使ってないけど買ってよかった笑
60cmのまな板ならメーターヒラマサやブリとかでも頭と尻尾落とせば乗るしね。
普通に捌くっす。
姿造り用に皿に
娘がコンビニ行きたいと大騒ぎしだしたのでコンビニチームとオレが魚の続きを。
まぁあんまり拘らないでやってますよ。
おっさんメシだしねー
ダマスカスの牛刀ぐらいあればなんでも切れるしテンション上がるしそんな高くもないしでオススメですね!
メバルもやるか。
ベロンてなってるのはカサゴの皮。
肝と胃袋もとったよ。
オエーッ!
湯通しします。
皮はやりすぎるとブヨブヨになってマズいので要注意。
コレだけです。
嫁さんが帰って来たので続きをやらせます。
スッ
スッ
沖メバルもね
身がすごい白いなぁ。
透明感がないというか濁った白身。
こんなんなんだ。
メバルと違って脂もそんなに感じませんね。
肝と皮と胃袋にはネギとポン酢ドバーッ!
食ってくぜ!!!
皮と胃袋ですね。
細く切っておくといいでしょう。
味はほとんどしませんが食感がいいしポン酢とネギがうまい!!!
肝ですね。
パクッ!
うまいよ!!!
もみじおろしも忘れずにね。
もみじおろし、略してモミオロ。
コレは次回以降も釣れたらちゃんとやらなきゃなぁ。
肝、胃袋、皮のポン酢、みんなにオススメできますね!
本体の刺身ですね。
この美しい身!
まぁ美味いの知ってるし。
カサゴよりウッカリカサゴの方が味は落ちると言いますが、食べ物は口に入る大きさも味わいに影響があります。
そういう意味ではウッカリカサゴの方が上だと思っています。
カサゴなんか頑張ってもなかなか30cm超えないしね。
ちなみにカサゴの自己記録は31cm、ウッカリカサゴは50越えもあるんでイチイチ自己記録とか意識しません。
ドレ氏のshock-卓。
そろそろデカい皿欲しいなwww
アップでも一応撮って終わりです。
ぼくは刺身はワサビポン酢で嫁さんはもみじおろしで食べてました。
手前が沖メバル、メバルとは全然別物で身はかたい感じ、味もそんな悪くはないがハイシーズンのメバルのような脂の乗ったこってりってのはなかったです。
肝、皮、胃袋、オススメです!