今回は一夜干しを作っていきます。
水分を抜くと冷凍保存もしやすいのでたくさん釣ったときこそオススメです。
生魚が冷凍に向かないのは冷凍すると水分が膨張して細胞膜を破壊するため、解凍した際に細胞膜内のドリップが流出するということと細胞膜の破壊による身のグズグズ感のためです。
干物にすると水分量が減少するため、多少そうなってもOK!ということ。
ちなみにイカだと解凍しても身が崩れるほどにグズグズになることもないので多少細胞膜が壊れてくれたほうが柔らかく旨味が味わいやすくなるということで、冷凍してどうなるかってのはその生物の持つ身質によるということです。
動画も確認お願いします。
普通に捌けばいいです。
開くのもテキトーかな?
10%の食塩水を作ります。
久々にやるんでネットで調べた。
塩ドバーッ!
イカも入れる。
イカは干したりも漬けたりもなくただ焼くだけでも美味しいけどね。
ネットで調べたらこの時間だったということ。
個人的にはもっと短くてもよかったかな?
ネットに入れます。
今回は一夜干しなので少しだけ水分を抜く感じです。
なので冷蔵庫に入れて放置するだけでもできます。
ネットが小さいので分けざるをえないってだけです。
チュンチュン、翌日。
水分が抜けていい感じに飴色になって美味しそうです。
では焼いていきます。
じとー
いい感じの色になったら出来上がり!
それだけです。
イカも焼きましょう。
パクパク。
美味しいですよ。
おつまみにとてもいいですよ!
しかもアオリイカなのであまり買えるものではないです。
動画も見てねー