Style by dreadnote

主に山口県下関市での釣り、狩猟、キャンプ等の記録です

鴨の捌きかた

いまさらですが動画にしました。

(というか尺的に食べるところまでいきつきませんでした)

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動画どうぞです。

いいかげんでもフツーに誰でもカモでも鳥でも捌けるよ。


www.youtube.com

 

ストロングオープニング!!!
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毛焼きからですね。

スーパーファイヤー!

脇やお股を特に綺麗にね。

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ここから解体していきます。
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胸の骨のすぐ横を沿わせて
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パカっ!
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で、胸骨に沿って刃を入れていきます。

カツンとなるのは手羽と腿の繋ぎの骨。
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パキッと折れることもあるし、わからんかったらSK11で力技で切ります。

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くーねるくんがこっち来たときくれたヤツを5年、いまだに使っています。
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腿の方は手と軽い包丁で割れた。
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で、背中の方まで沿っていくと自然と半身が剥がれます。

ここに、胸、腿、手羽が付いてるのでそれぞれ切り離します。
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それぞれ、皮で繋がってるだけです。

ムネ肉。
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モモ肉、おっ!デカくて美味そうだぞ!
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ムネ肉はスライスですね。

切れる範囲で薄くします。
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手羽とモモは骨に沿って切り離していきます。
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ここは大きいと歯応えがありすぎて食べにくいので一口大より小さめにしておくといいと思います。
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手羽も骨に沿って切り離します。
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ムネ肉の下のササミを取ります。

小さいしあんまあってもなくても変わらんけど笑
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でも簡単に取れるし残さず食べましょうね。
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内臓も美味しいのでちゃんと食べます。

ここでもsk11で胸骨をバリバリ切断します。
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ハツ、レバー、スナズリを引っ張り出します。

個体差なのか?ハツがえらい大きく、カモのスナズリって本来バカデカいんですが、見たことないぐらい小さかったです。

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お皿に全て並べるとこの通り。

手前の赤いのがムネ、左上が手羽とモモ。

右上がハツ、レバー、スナズリです。
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できたよー!
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ドヤァ!
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で、この個体、一緒に獲ったマガモと比べてえらい黄色かったんですよね。

明らかに皮が黄色くないですか?

脂がのっていそうで楽しみです。
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動画の尺的に食べるところまで行かず。

食べる回はまたよろしくお願いします。