Style by dreadnote

主に山口県下関市での釣り、狩猟、キャンプ等の記録です

ブリ三昧の毎日

みなさん、ブリはお好きですか?

 

オレはどちらかというと嫌いですwww

ジギングは楽しいけどね~

ブリはね、引くというよりずっしり重いんだよね。

動画でも掛けた瞬間ブリって魚種判別してる、慣れたらすぐヒラマサと違うってわかる。

 


大時化の見島沖ジギングで青物爆釣!

 

やってて楽しいのはヒラマサだけど、ブリも、ブリクラスになると独特の重さが楽しい。

あんま水深あるとキツイけどね、、、

 

で、ブリが大して好きじゃないから色々工夫しておいしく食べようとします。

醤油ハジキといわれる状態やサイズになるとまた別なんだけど。

マズい魚では決してないからね。

f:id:dreadnote666:20200123180810j:plain

 

 

 

今回料理して食べてる動画はこちら


釣った寒ブリ料理づくしの毎日

 

さて、釣ってきたのものを冷蔵庫に収めます。

オレの冷蔵庫は、爆発してしまうだろう。

 

f:id:dreadnote666:20200123180813j:plain

 

スッスッ

f:id:dreadnote666:20200123180816j:plain

 

アラとかもちゃんと煮たり焼いたりで食べるよ。

骨まわりは干して焼いてもおいしい。

 

f:id:dreadnote666:20200123180819j:plain

 

まぁ刺身は簡単な魚だよねー

腹側の身を食べていきます。

f:id:dreadnote666:20200123180822j:plain

 

ブリと呼べるかどうが微妙なクラスではハラミの脂ののった部分があんまとれない。

そんなことより大半の普通の身をおいしく食べることが大事なんです。

 

f:id:dreadnote666:20200123180828j:plain

 

これで半身の半身、、、

ブリはヒラマサに比べて身の色が暗い。

ヒラマサはもっときれいなピンクっぽく甘みが乗って感じ。

そこが結構違うし、ヒラマサとブリの評価の差。

それでもきちんとおいしく食べていきたいものです。

今回ヒットしたのは「しそうめ」。

チューブのしそうめと醤油で食べたらとてもおいしかった!

刺身食べるのもわさび醤油だけじゃないからな!

味噌やニンニク、ショウガ、なんかの香味野菜やら薬味って相当あるはずなんだ。

今回のしそうめはヒットだったな!

おまえらも色々試してみるといいよ!

 

f:id:dreadnote666:20200123180830j:plain

 

 

ハウス しそ梅 40g×10個

ハウス しそ梅 40g×10個

  • メディア: 食品&飲料
 

 

 

子供たちはわかりやすいし食べやすいので細かいこと気にせずパクパク食べていきます。

f:id:dreadnote666:20200123180834j:plain

f:id:dreadnote666:20200123180836j:plain

 

2日目

カマ焼きは特になんも考えなくてもここだけは普通にうまい!

f:id:dreadnote666:20200123180839j:plain

f:id:dreadnote666:20200123180842j:plain

 

ウマそうだろ?

本当にマズかったためしがない。

身の方はガリガリのヤズ焼いて食ったときは最低だったけどwww

カマはそんなことない。

f:id:dreadnote666:20200123180845j:plain

 

 

いい感じに脂も浮いて照りが出てますね~

 

f:id:dreadnote666:20200123180848j:plain

 

 

 

玉子醤油でもいけますよ。

でもやっぱしそ梅のほうがいいかな~

f:id:dreadnote666:20200123180851j:plain

 

 

ハウス しそ梅 40g×10個

ハウス しそ梅 40g×10個

  • メディア: 食品&飲料
 

 

3日目

ブリ大根に。

身のほうが出てくるのを期待していたが、アラと頭だけでいっぱいに、、、

しかもそれですら食べきれなかったって言う、、、

 

f:id:dreadnote666:20200123180853j:plain

 

しかも前日の刺身が大量に残って漬けにして漬け丼に。

 

f:id:dreadnote666:20200123180859j:plain

 

ちなみに菜の花は大好物なのだ。

おひたし、てんぷら、からしあえ等あえ物、すきです。

 

f:id:dreadnote666:20200123180902j:plain

 

漬け丼うめぇぇぇぇぇぇ!!!

茶漬けにしてもいいしな。

刺身でたべるよりずっと美味くね?

でも炭水化物ダイエット中なので一口だけ、、、

いや、コレはうまいよ。

刺身で余ったら漬けでしょ!!!

簡単なやり方は麺つゆに醤油を足していって自分好みの塩辛さでストップさせて1日ってだけ。

 

f:id:dreadnote666:20200123180904j:plain

 

 ちなみに我が家の醤油はこちらです。

ドロドロで添加物バリバリの九州醤油です。

天然がどうの自然がどうのとか言ってるバカな連中が裸足で逃げ出すような醤油です。

とても甘くてドロドロでおいしいのでぜひお試しください。

ヤマガミ醤油 こいくちしょうゆ 1.8L
 

 

さて、最後にまた動画を貼っておきます。

 


釣った寒ブリ料理づくしの毎日

 

この値段考えるとジギング元とれてたかもね~

お前らもブリ買って色々工夫して食ってみろよ!うまいぞ!