ラメーン!!!
いなか遊びハンター!さんから猪を頂きました。
先週釣り行った帰りに少し寄らせて頂いたのですが、猪とれたらいるか?って言われて翌日すぐ呼び出されました。
ちなみに単独忍び猟です。
極めてきてんなぁ。。。
なので本来ならおこぼれを頂くのですが、もう冷凍庫がいっぱいらしく丸一頭頂くことに、、、
ちなみに解体2人がかりで4時間足らず。
1人なら7、8時間かぁ、これはもうそうそうイノシシ撃ちたいと思わんでしょうね、、、
オレも結構懲りた。
肉の仕分けをします。
鍋に入れるのは骨周り。
部位ごとに小分けにした肉はこの通り、
当然冷凍庫には入り切らず、直近で食べる分は冷蔵庫に。
スープを出す骨周りは少し水に浸けて血抜きするそうです。
小一時間ぐらい。
まずはカルビを焼肉にすることにしました。
食べながら猪骨を煮込んでいきます。
ジュワーッ!
塩胡椒とかんずりで食べます。
新潟の唐辛子を発酵させたものです。
おすすめなので買うように。
焼肉焼き鳥もいいがなんなら刺身や鍋にだって合う。
モニュモニュ
ジュワーッ!
うまい!!!
小さめに切っておけば子供にもいいですね。
二日目
スペアリブってやつです。
SK-11でバキバキ切ってグリルにぶち込むだけです。
少し濁ってきたかな?
ジュワーッ!
いなか遊びハンター!さんちでスモークしていただいた猪ブロックも焼肉にします。
しっかりスモークで美味しかったです。
三日目。
茶色いのは肉が剥がれてるのもあって。
ちゃんとしたスープならちゃんと処理するんだろうけど、これはこれで栄養だし美味しい。
ラメーン!
博多っぽい細いのがなかったけどしゃあねぇ。
だからといって札幌がどうとかは極端だなぁ。
スープをかけて出来上がり!
ネギドバーッ!
ズビズバ!
なにこれうんめ〜
ブボァッ!
ブヘッ!
水の量でドロドロスープなりスッキリスープか調整できます。
今回は結果的にあっさり目だけどかなり美味しかったです。
骨と醤油だけでこれだけ美味しく出来るのか〜
少し大変だけどね。
子供たちもズビズバ!