Style by dreadnote

主に山口県下関市での釣り、狩猟、キャンプ等の記録です

釣ってきたイカを刺身と沖漬けにしよう!

久々にイカ食ったわ!

釣っても冷凍きいていつでも食べられるのでいつまでも食べないので冷凍庫にたまる一方です。

f:id:dreadnote666:20210727145022p:image

 

動画

 


www.youtube.com

 

釣った時も見てね、ショアからナイスケンサキです。

 


www.youtube.com

 

解凍イカ
f:id:dreadnote666:20210727144928p:image

 

地べたに置いてたりするので少し綺麗にして。
f:id:dreadnote666:20210727144838p:image

 

めんつゆと醤油を適度にブレンドして漬けて終わり!
f:id:dreadnote666:20210727145003p:image

 

醤油は血管が爆発するぐらい入れとけばいいでしょう。
f:id:dreadnote666:20210727144957p:image

醤油のおすすめはコイツ。

 

 

タッパーに入れて冷蔵庫へ1〜2日。

どちらも食べたけど醤油があまりしょっぱくないのでよく浸かった2日目が好きでした。
f:id:dreadnote666:20210727144935p:image

タッパーッ!
f:id:dreadnote666:20210727144907p:image

 

続いてケンサキイカの刺身です。

イカはケンサキが一番好きです。
f:id:dreadnote666:20210727144921p:image

 

スッスッ
f:id:dreadnote666:20210727144950p:image

 

 

バーブ
f:id:dreadnote666:20210727145010p:image

切ってお皿に乗っけて出来上がり。
f:id:dreadnote666:20210727144845p:image

おすすめの食べ方は黄身醤油です。
f:id:dreadnote666:20210727144814p:image

 

みずほはストレートでいくのか!

しかもバクバク食いよる!
f:id:dreadnote666:20210727144821p:image

 

翌日以降は沖漬けを食べていきます。
f:id:dreadnote666:20210727145016p:image

まぁこれもほぼ切るだけ。
f:id:dreadnote666:20210727144830p:image

うわっ、結構モリモリだなぁ。
f:id:dreadnote666:20210727144805p:image

 

 

ツヤツヤしていい感じ!

 


f:id:dreadnote666:20210727144914p:image

 

メシのお供に沖漬けはバッチシ!
f:id:dreadnote666:20210727144859p:image
f:id:dreadnote666:20210727144942p:image

 

バクバク!

味が薄いので少し醤油につけて塩味を追加して食べました。

翌日以降はそのままで十分行けた。

あとワサビはたっぷりとな!
f:id:dreadnote666:20210727144750p:image

 

 

こっちもバクバクいくのか、、、

ちなみにオレより食べています。

皿の半分近く一人で食べていました。

血管が爆発しちゃうよ?


f:id:dreadnote666:20210727144741p:image

 

おいしかったようです。
f:id:dreadnote666:20210727144852p:image